您的瀏覽器版本已過時。我們建議您更新瀏覽器到最新版本。

一、源起
中華民國廠商來新加坡投資始於七十年代,可算是早期來星馬一帶投資的國家之一,然而相較於其它國家的投資者,我國廠商卻未能隨星國經濟發展的腳步,同步茁壯成長,究其原因,廠商各自打拼無法有效整合,乃至團隊力量無從發揮。有鑑於此,來星投資之廠家遂有成立一正式之工商組織之構想,在中華民國駐新加坡代表處與經濟部投資業務處之推動與協助下,匯集了眾多熱心人士之心血、氣力與智慧,幾經波折,終於在一九九一年十月八日獲星國內政部社團登記處正式同意,準予以新加坡台北工商協會之名義設立登記,而於一九九一年十二月四日召開成立大會,正式成立,會址現設於中華總商會六樓七室。

二、本會宗旨
第一﹕為推廣會員之產品與服務,在亞細安以及全球市場之推廣,以及促進經濟繁榮為目標。
第二﹕為提供會員資訊商情,並協助有意投資與推廣產品及服務至新加坡之廠商,以及促進交易機會。
第三﹕為建立與本會宗旨相仿之新加坡、亞細安以及全球各地與貿易機構之聯繫關係。
第四﹕為舉辦會員之訓練、福利與康樂活動。
本會依章程由會員票選二十五名理事組成理事會,由理事成員推選會長一名,第一副會長一名,副會長四名,秘書長一名,副秘書長兩名,及正、副財政、正、副查賬各一名,任期兩年,理事改選於召開會員大會時行之。

本會會員分公司會員及個人會員;任何原為台資之公司、分公司、附屬公司、工廠、事務所、合伙或獨立業務執行人、法人團體,在新加坡註冊登記者,得申請為本會公司會員;任何緣自台灣之新加坡公民或居民,年滿廿一歲,在新加坡經商、就業或居住者,均得申請為個人會員。
目前本會會員中以中小企業佔多數。行業別計有電子電機業、鋼鐵機械業、石化塑膠業、電線電纜業、工程營造業、建材家俱業 、模具製造業、氣體工業、水泥製造業、金融保險業、生化藥品業、合板木業、紡織成衣業、航運業、漁業、食品業、裝飾禮品業、印刷業、美容服務業、室內設計業、地產仲介開發業、餐飲業及貿易等等。

三、協會組織
本會目前有名譽會長十四位,除了由會長統籌全會大方向外,並由五位副會長分別負責公關組、福利與服務組、活動組、文教組及編藝組等會務,此外設秘書長一位、副秘書長兩位,負責所有內部聯繫、協調,秘書處另有兩位全職秘書,協助本會所有文書及聯絡工作。

四、主要活動
本會自成立以來,雖受限於人力、物力及財力,但仍力排各種困難,積極推動會務,以貫徹為會員提供服務之宗旨,每年均舉辦多次與商業、管理、藝術、生活有關的各項活動,全年按月份安排大致如下﹕

※會員大會—於每年一月舉行,每兩年改選一次理事。

※新春團拜—正月十五以前的新年期間選定一天作為團拜日,全體會員攜眷出席共賀佳節,並由會長發給出席小朋友紅包。

※高爾夫球賽—每年六月舉辦協會的台欣盃高爾夫球賽及慶祝雙十節的國慶盃高爾夫球賽。

※戶外大型聯誼會—每年七月的戶外大型聯誼會是本會的台灣家庭聚會日,以野餐會或運動會的方式舉行,邀請旅居新加坡的台灣鄉親歡聚一堂,這項盛會大家出錢又出力,充分顯現會員的凝聚力。

※出版刊物—本會自創會以來每年均出版雙十特刊『台商會訊』,自2002年起改版為雜誌型印刷精美的『新緣』季刊,將會務活動、會員動態以圖文並茂的型式做忠實的記錄。

※慶祝雙十國慶—雙十國慶是海外台商及僑胞的大日子,除了雙十節當天晚上有盛大的千人慶祝晚會外,從九月初即開始了網球、木球、高爾夫球友誼賽和頒獎慶祝活動,邀請新加坡政要及國際友人參加,進一步推動了國民外交。
※聖誕/除夕)晚會—是協會每年的壓軸活動,通常以舞會方式舉行,美酒佳餚並有歌舞表演,為全年活動劃下溫馨的休止符。

※工商聚餐—鑑於會員平日都為業務打拼,鮮少有機會相聚,故自創會以來即每月舉行工商聚餐未曾間斷,由參加的會員編組作東,並且不時安排一些餐前演講,菜式上也多方面嘗試義大利餐、法國餐等西式餐飲,讓大家的視野和口味更開闊。

除了以上固定型態的活動外,每年也不定期舉辦各種活動,如財務管理講座、商業談判技巧講座、旅星台灣小留學生聯誼會、會員親子郊遊、會員迎新敘舊聯誼等,並且與台灣藝術家不定期合辦各種音樂會、美術、戲劇方面的演出。每年也由會員組團參加假世界各地舉行的亞洲台灣商會聯合總會及世界台灣商會聯合總會舉辦的理監事聯席會議。

在領導會務的方向方面,本會不但注重會員的福利、會員個人的成長,同時也關注與友會的交流,更希望回饋新加坡社會,最近幾年,熱心的會員都趁著端午及中秋佳節,組團訪問位於偏遠惹蘭加油的『日愛精神療養院』,不僅送上捐款和日用品、衣物,也載歌載舞陪伴療養的病患度佳節。

在歷任會長不斷灌注心血的改革下,全年活動不但嘗試更多樣化,更關注人數愈來愈多的婦女會員及眷屬,舉辦各式各樣的活動、聯誼及學習班,尤其在親子聯誼、婦女講座及小留學生交流上發揮了極致的功能,也有令人驚喜的回響。尤其本會的聯絡刊物——《新緣》,印刷精美,內容豐富,忠實的記錄了會務的進行,是會員的心血,也是代表本會與世界各地其它商會交流時最佳的媒介。